В Научно-исследовательском институте технического стекла открыта мемориальная доска Владимиру Федоровичу Солинову

мемориальная доска Владимиру Федоровичу Солинову15 сентября 2020 года в Научно-исследовательском институте технического стекла (НИТС) состоялось торжественное открытие мемориальной доски заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору технических наук, профессору, генеральному директору АО «НИТС» с 1973 по 2017 годы Владимиру Федоровичу Солинову. Мероприятие приурочили к 66-летию со дня основания предприятия, которое отмечалось 10 сентября.

В церемонии открытия приняли участие представители трудового коллектива АО «НИТС», головной организации холдинговой компании - ОНПП «Технология», представитель Государственного заказчика – МО РФ, родные и близкие Владимира Фёдоровича Солинова.

Руководитель АО «НИТС» Александр Опарин поздравил коллектив предприятия с 66-летием со дня основания. «Очень многими достижениями, которыми мы гордимся в наши дни, мы обязаны Владимиру Федоровичу Солинову. Он заложил основы развития нашего предприятия на годы вперёд, а самое главное создал прекрасный трудовой коллектив, способный решать на самом высоком уровне нетривиальные задачи для страны», - отметил руководитель НИТС.

Владимир Федорович Солинов сорок четыре года возглавлял Научно-исследовательский институт технического стекла. Открытие мемориальной доски стало очередным этапом по увековечиванию памяти вклада Владимира Фёдоровича в развитие отечественной науки и производства АО «НИТС». В 2017 года институту было присвоено имя В.Ф. Солинова.

«Под руководством Владимира Федоровича Солинова институт смог стать ведущим центром России в сфере конструкционной оптики. Вы создали уникальное остекление, которое выдерживает колоссальные нагрузки, высокие скорости, летает в космос, погружается в водные глубины. Огромная его заслуга в том, что он смог сохранить предприятие в трудные годы, взрастил новое поколение учёных и специалистов в сфере конструкционной оптики. Очень ценно, что вы не забываете о своём руководителе, храните память о нем и приумножаете достижения», - сказал первый заместитель стекольного направления ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Вячеслав Самсонов.

Владимир Федорович Солинов - один из ведущих отечественных специалистов в области создания конструкций и технологий производства изделий на основе стекла, применяемых в различных отраслях. Он был одним из основоположников разработки в стране нового типа прозрачных неорганических материалов «с особыми оптическими свойствами», в том числе стекол и композиций с регулируемым светопропусканием, изменяющих прозрачность под действием солнечного света, температуры, электрического поля.

Под его руководством и личном участии созданы более 300 изделий конструкционной оптики, нашедших свое применение в авиакосмической технике, судостроении, автомобилестроении, медицинской промышленности, архитектуре и строительстве.

В. Ф. Солинов награждён Государственной премией СССР, премиями Совета Министров СССР и Правительства РФ. За работы по созданию изделий специальной техники в 2015 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».