Информация о нас

АО "НИТС им. В.Ф.Солинова"  входит в Холдинг "РТ-Химкомпозит" Государственной корпорации Ростех. Куратором Холдинга является заместитель генерального директорам Ростеха Назаров А.Ю.

 

В 1954 г. Постановлением Совета Министров СССР № 1918-880 от 10.09.1954 г. с целью разработки и производства изделий остекления из силикатного стекла для авиационной техники из подразделений завода «Мосавтостекло» было создано Специальное проектно-конструкторское бюро по стеклу (СПКБ), позднее переименованное в «Научно-исследовательский институт технического стекла» (НИТС). С декабря 2017 года институт носит название Акционерное общество «Научно-исследовательский институт технического стекла им. В.Ф.Солинова».

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.т.н., профессор В.Ф. Солинов  генеральный директор АО «НИТС» с 1973 по 2017 годы.

Ныне институт возглавляет Снятков Владимир Викторович.

За время своего существования НИТС вырос в научно-исследовательское учреждение с самостоятельной исследовательской, производственной и испытательной базой, способное решать на высоком научно-техническом уровне все вопросы по остеклению транспортных средств. Будучи комплексной организацией, АО «НИТС им. В.Ф.Солинова» объединяет в своем составе материаловедческие, технологические и конструкторские подразделения, производство и испытательную базу, осуществляя полностью завершенный инновационный цикл от поисковых исследований по новым материалам и технологиям до организации производства и поставку новой продукции.

В институте зародилась новая отрасль науки – конструкционная оптика (ИКО), объединившая в себе разделы оптики, сопромата, материаловедения и технологии стекла и керамики, в целях создания прозрачных материалов и разработки технологий производства изделий для авиакосмической техники, судостроения, автомобилестроения, химических аппаратов, энергетических установок, медицинской промышленности и строительства, речь о которой идет в данной книге.

В НИТС были разработаны научные основы применения хрупких неорганических материалов (стекол, керамики, ситаллов) в ответственных конструкциях, выдерживающих при эксплуатации суровые внешние воздействия: давление и вакуум, высокие и низкие температуры, солнечную и ионизирующую радиацию, удары, ускорения и т.п.

Большую роль в развитии теории ИКО сыграли выдающие специалисты в области стекла: доктора наук Бреховских С.М., Солинов В.Ф., Богуславский И.А., Соломин Н.В., Янишевский В.М., Шелюбский В.И., Дмитриев В.М., Машир Ю.И., кандидаты наук Краевский С.Л., Микуло Р.В., Постольская Е.Ф., специалисты в области прочности материалов к.т.н. Успенский А.А., доктора наук Толкачев В.М., Чулков П.П., и другие.

В 1994 г. на основе Государственной программе приватизации НИТС преобразован в акционерное общество Институт отнесен к организациям акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации.

Научными работниками института разработаны технологии получения высокопрочных стеклопластин, в которых механическая прочность стандартного листового стекла повышена с 100-150 МПа до 1500-2000 МПа, что является до сих пор не превзойденным мировым приоритетом и позволяет выпускать продукцию, превосходящую зарубежные аналоги по прочностным, оптическим и весовым показателям.

 

В институте создано более 300 изделий конструкционной оптики (ИКО), нашедших применение в авиационной, космической, автомобильной, судовой, строительной технике, сфере культуры и быта, в числе которых:

  • птицестойкиеэлектрообогревные изделия остекления самолетов Ил-76, Ил-78, Ил-80, Ил-82, Ил-86, Ил-96, Ил-102, Ил-114, Ту-204, Ту-214, Ту-334, Ан-30, Ан-32, Ан-70, Ан-72, Ан-74, Ан-124, Ан-225, Як-42, Бе-200 и др.;
  • прецизионные иллюминаторы и оптические фотолюки, работающие в видимой и ИК-области спектра, для бортовых оптических приборов и систем;
  • жаропрочные прецизионные визуальные и оптическиекие иллюминаторы для всех космических аппаратов, в том числе для кораблей «Салют» и «Союз», Марс-71», «Марс-73», «Венера-73» орбитальной станции "Мир", межпланетных станций «Венера», «Марс», «Комета Галлея», многоразового космического корабля "Буран", МКС «Альфа»;
  • высокопрочные иллюминаторы для глубоководной аппаратуры «Поиск-6», «Шар-2», «Шар-6», «Колва», 1840, ЗМ-17, ЗЧ-17 и других.
  • стойкое ударопрочное остекление автомашин ЗИЛ, КАМАЗ, Урал, УАЗ, специальных железнодорожных вагонов, а также различных модификаций боевых машин пехоты;
  • оптические окна энергетических установок (Токомак) и ИК- прозрачные выходные люки мощных лазерных установок;
  • защитное остекление транспортных средств для работы в условия радиации при ликвидации аварии в Чернобыле;
  • оптические системы (светорассеиватели, иллюминаторы и т.д) для наземных испытательных комплексов космической техники, авиационных тренажеров;
  • керамические композиционные материалы с высокой ударной вязкостью и жаропрочностью до 1500оС;
  • самонагревающиеся керамические штампы размером до 500х1000 мм для производства монолитных и сотовых панелей из стали, титана и алюминиевых сплавов для перспективных самолётов;
  • серия материалов и технологических процессов изготовления металлургической керамики для технологии производства литых охлаждаемых лопаток газотурбинных двигателей с разноосной, направленной и монокристаллической структурой;
  • саркофаг для мавзолея В.И. Ленина и аналогичных сооружений в ряде стран мира.
  • Музейные витрины Оружейной Палаты и алмазного фонда Московского Кремля.

 

Если вы встретите продукцию с маркировкой:
ТСК ХХХ.00.000 (ТСК- техническое стекло — конструкция) ЭТО ПРОДУКЦИЯ АО «НИТС им. В. Ф.Солинова»